旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学院概况
当前位置: 首页->学院概况

         1978年,为了配合国家对边疆问题研究的需要,新疆大学政史系历史学专业的部分教师与西北大学、兰州大学等一家单位的同行合作,编著了《沙俄侵略中国西北边疆史》一书,并于1979年出版,该书受到国家有关部门和社会各界的好评。该书的许多内容都涉及中国近现代史和中亚史。改革开放前后,新疆大学加强了中亚研究的力量。19789月,新疆大学成立了苏联问题研究室,主要是研究当时苏联中亚诸加盟共和国的民族、社会、经济、历史,并出版了《苏联问题资料》季刊(内部刊物);19796月,又成立了中亚历史研究室,重点研究苏联中亚各加盟共和国与中国的关系;1980年,成立了中亚地理研究室,主要研究苏联中亚各加盟共和国自然地理和人文地理。在此基础上,新疆大学于1985年筹建、1987年正式成立了中亚文化研究所。中亚文化研究所自建立以来,致力于中亚问题研究,尤其是1991年苏联解体以后,面对着中亚五国独立后的新局势,中亚文化研究所及时调整方向,开展了当代中亚问题的研究。

   为了进一步整合新疆大学中亚研究的力量,在自治区人民政府和自治区教育厅的关怀、支持下,新疆大学在中亚文化研究所基础上组建了中亚研究院。2007523日自治区主席司马义铁力瓦尔地出席了新疆大学第五届科研工作会议,在会上讲话并为新成立的新疆大学中亚研究院揭牌。2012年,学校正式决定将原新疆大学中亚文化研究所更名为新疆大学中亚研究院”。在全国10所高校组成的对口支援新疆大学团队的组长单位清华大学倡导下,清华大学与新疆大学共同组建新疆大学·清华大学中亚发展研究中心,于20125月在新疆大学正式挂牌成立,该中心设在新疆大学中亚研究院。

   目前,以新疆大学-清华大学中亚发展研究中心为主干,联系教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族研究中心、教育部中国中亚国家大学生交流基地、自治区普通高校人文社会科学重点研究基地新疆宏观经济预警系统研究基地新疆创新管理研究中心中亚地缘政治研究中心新疆民俗文化研究基地西域文明发展研究基地新疆民汉语文翻译研究中心新疆民族文献研究基地新疆稳定与地区经济发展法制保障研究基地中外文化比较与跨文化交际研究基地等建成新疆大学校内协同创新机制。同时,联合清华大学(当代国际关系研究院、政治学系、法学院、经济管理学院)、中国社会科学院(俄罗斯东欧中亚研究所、中国边疆史地研究中心、经济研究所、数量经济与技术经济研究所)、公安部(西北研究所)、中国现代国际关系研究院、兰州大学(中亚研究所)、新疆社会科学院、新疆维吾尔自治区党委政策研究室、新疆维吾尔自治区民族宗教事务管理委员会、新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会、新疆维吾尔自治区发展改革委员会、新疆维吾尔自治区科技情报研究所、新疆财经大学、新疆师范大学,为新疆区域发展协同创新中心提供了广阔的发展空间和基础。