旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
当前位置: 首页->学术交流->正文

新疆大学“天山学术论坛”学术报告会系列活动 ——北京语言大学杜道明教授主题讲座

时间:2017年05月31日    来源:    作者:    阅读:

2017年5月31日10:00(京时),新疆大学“天山学术论坛”学术报告会邀请北京语言大学人文学部教授、博士生导师、中国屈原学会常务理事兼副秘书长、中国炎黄文化研究会理事杜道明教授做客新疆大学,在新疆大学本部科技楼715会议室为新疆大学师生作了精彩的主题讲座。本次讲座由中亚研究院院长李中耀教授主持,新疆大学中亚研究院、人文学院30余位师生参加了此次讲座。

科研论文写作是高校师生的必备基本功,讲座以“科研论文写作的若干问题”为主题,详细讲解了科研论文与学位论文写作的方法与注意事项,为学生和年轻教师写作科研论文解疑释惑。

讲座内容分为三个部分,第一部分从如何确定论文的选题、如何搜集资料以及如何进行论文的写作三个方面介绍了学位论文写作的几个环环相扣的步骤。杜教授认为,选题、资料收集及论文题目、摘要、目录、创新点、结语等部分非常重要,选题的范围大小、学术价值和社会价值均需认真考虑,并以本专业研究的空白点、有争议的话题、比较性的话题、有新角度的老话题、刚冒出来的本专业的新问题、具有地方性特点和民族特点的问题等为例,一一进行了生动讲解。关于资料的收集,杜教授指出,要坚持以选题为中心,先面后点、细致搜集的原则。在此基础上对已有研究成果进行鉴别,对其不足、错误辨析指出,并认真研读原始文献,在阅读比较中形成自己的观点。论文写作过程中最关键的是要树立问题意识,抓关键点,突出论点。章节之间必须有一定的逻辑联系,整篇论文要形成一个有机体,所有的章节都对论文标题负责;并对论文的摘要、关键词、目录、导论、结语的写作进行了详解并提出了具体要求,对学位论文写作的学术规范作了重点强调。

第二部分强调了撰写科研论文、学位论文需要注意的一些问题,如引用资料的收集标注、论文应紧扣主题、一定要精度原著、要用规范化的学术语言写作论文、引文和注释要尽量从原著引用、论文写作完成后应仔细校对等等,避免论文写作过程中容易出现的问题。

第三部分针对学术期刊录稿难的现状,杜教授对科研论文的写作诀窍给予了点拨,认为学术期刊通常喜欢以下几种论文:1.有新意的论文。有无创新性,是学术论文是否有价值的最主要指标,如果没有新意,宁肯放弃不写。2.容易引起争鸣的论文。3.短小精悍的论文。4.学术价值与社会意义大的论文。

杜道明教授讲解科研论文写作规范

本次报告会使我校研究生对于学术论文的写作要求有了更深刻的认识,对论文的学术规范有了更清晰的了解,对帮助研究生写好研究生论文、教师写好科研论文有很大的裨益。此次讲座,杜教授渊博的知识、深厚的文化底蕴、生动的案例题材、诙谐的语言风格引起了师生们的共鸣,受到了广大师生的热烈欢迎和一致好评。最后,李中耀院长进行了热情洋溢的总结,认为在当下学术风气浮躁、论文写作不够认真的情况下,杜教授的讲座极具针对性,非常有现实意义,对我校人文学科的教师和研究生来说,堪称金玉良言。希望我校研究生能够认真思索,坚持良好学风,写好学术论文。

杜道明教授作主题报告

学术报告会现场

(中亚研究院供稿)

2017年5月31日