旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
当前位置: 首页->学术交流->正文

哈萨克斯坦阿不赉汗国际关系和世界语言大学代表团一行来访中亚研究院

时间:2017年05月26日    来源:    作者:    阅读:

2017年5月26日哈萨克斯坦阿不赉汗国际关系和世界语言大学国际关系专业教授布列克巴耶夫•萨迦迪先生,社会经济学教授、“哈萨克斯坦历史和社会科学”教研室主任艾达尔别科夫•泽伊诺比利先生,法学副教授布列克巴耶娃•拉吉娅女士一行3人来我院访问。

上午11:00时,我校相关院系在科技楼712会议室与哈萨克斯坦阿不赉汗国际关系和世界语言大学代表团围绕“中哈 ‘一带一路’合作领域与展望”主题召开座谈会。会议由新疆大学中亚研究院院长李中耀教授主持,国际交流与合作处、中亚研究院、经济与管理学院、法学院、新疆对外友协的领导和相关专家学者参加了座谈。

中亚研究院院长李中耀教授首先对代表团一行莅临新疆大学表示热烈欢迎,并对中哈双方参会人员进行了简要介绍。布列克巴耶夫•萨迦迪教授一行对我校的热情接待表示衷心感谢,其认为中哈两国是传统友好国家,中哈两国领导人均高度关注“一带一路”建设。并表示哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在2014年度国情咨文提出“光明之路”新经济政策是“一带一路”构想的重要补充和对接。“光明之路”的核心是加强交通基础设施建设,实现交通、物流、通讯领域互联互通,促进本国经济发展,为两国未来发展注入新的增长动力,但目前哈萨克斯坦基础设施建设情况虽有所改善,但仍处于落后水平,应进一步加强建设。

新疆大学“天山学者”、中亚研究院特聘教授潘志平认为中亚发展的希望在于哈萨克斯坦,在推进“一带一路”建设中,应重视“一带一路”与“光明之路”的对接,推进中哈两国在能源、基础设施、产能、经贸、科技、投融资等多领域的合作。

新疆大学经济与管理学院秦放鸣教授针对世界银行发布的《物流业绩报告》中哈萨克斯坦物流业绩及基础设施建设排名位次,以及哈萨克斯坦实现“光明之路”的制约因素与哈方学者进行了交流讨论。

新疆创新管理研究中心主任、新疆大学经济与管理学院孙慧教授与哈方学者就两国希望开展的经济合作领域、可行性项目及丝绸之路经济带区域合作模式与前景进行了交流探讨。

新疆大学西北少数民族研究中心周轩教授认为两校可通过共同编写教材等方式加强双方文化交流与合作。

李中耀教授在总结发言中谈到,中哈两国在多个领域有广阔的合作空间,“一带一路”建设需遵循共商、共建、共享原则,将中国的发展和沿线国家的发展对接起来。新疆大学与哈萨克斯坦阿不赉汗国际关系和世界语言大学两校在今后的密切交往中,可就双方共同关心的问题及时交换意见,共同商讨合作领域与合作项目,寻找务实有效的对接机制,进一步开拓两校的科研合作空间。同时表示将本次座谈所达成的意向尽快落实到工作计划中,为早日实现两校共同的合作目标而不懈努力。

座谈会后,中亚研究院院长李中耀教授为布列克巴耶夫•萨迦迪教授颁发聘书,聘任其为新疆大学中亚研究院客座教授,并与其签订新疆大学中亚研究院与哈萨克斯坦阿不赉汗国际关系和世界语言大学国际教育中心公共基金的合作意向书,希望增进两校的教育科研文化交流,加强两校师生的友谊与合作。

中亚研究院院长李中耀教授为布列克巴耶夫•萨迦迪教授颁发聘书

合影留念


中亚研究院

2017年5月26日