旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
当前位置: 首页->学术交流->正文

参加中国战略管理学会第二届年会

时间:2017年04月23日    来源:    作者:    阅读:

2017年4月21-23日,由中国战略管理学会主办,贵州铜仁学院协办的中国战略管理学会第二届年会在铜仁学院隆重召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、新疆大学等30余所高校战略管理领域的近40名学者齐聚一堂,共探发展。新疆大学中亚研究院助理研究员朱俏俏博士参加了此次会议。会议就中国制造2025和梵净山绿色发展战略进行探讨与研究,并举办四场主题报告,回归学术研究本源,成果颇丰。

开幕式现场

4月21日晚上,年会开幕式在行政楼8501会议室召开。年会召集人、中国人民大学徐二明教授讲话,铜仁学院副校长代亮致辞。徐二明教授从“我知道我是谁”引入主题,从苏轼的《定风波》谈到王阳明的知行合一,以“理”在心中,随心而动,随意而行,万法自然,便是圣贤之道点明主旨。他从结果主义逻辑的深层问题谈到唐吉坷德的思维模式,提出如果我们只在有保证的条件下才信任、只在有回报的情况下才爱、只在有价值的时候才学习,我们就离弃了人性的根本。最后,他以“行是知之始,知是行之成”作为对所有人的寄语。

年会召集人、中国人民大学徐二明教授在开幕式上讲话

代亮介绍了铜仁学院的办学历史、发展沿革、学校现状等。他指出,升本十年,学校确立了教学服务型大学的办学定位,逐渐形成“充分利用武陵山区自然和人文资源,着力培养应用型人才,服务地方经济建设和文化发展”的办学特色,依托武陵、突出应用、服务发展。当前,学校正在努力打造武陵山区的“人才培养中心、科学研究中心、产业孵化中心、文化艺术中心、国际教育中心”,力争“把学校建设成为贵州省及武陵山区办学水平突出、办学特色鲜明的应用类教学服务型大学”。

铜仁学院副校长代亮在开幕式上致辞

会议期间,清华大学李东红教授作了题为《中国企业海外并购:理论与实践的距离与弥合》的主题报告,他对过去十余年间中国企业跨国并购的实践和理论研究进行了梳理,反思了理论研究模式与实践历程中的缺失,探讨了未来如何紧紧扎根中国企业跨国并购的实践开展研究。铜仁学院杨建教授作了题为《绿色发展驱动生态经济资源与核心竞争力形成》的主题报告,重庆大学龙勇教授作了题为《梵净山旅游发展战略漫谈》的主题报告,他们围绕铜仁市的地理位置、交通体系、自然资源、民族文化等和梵净山的资源类型定位、发展层次定位等作了探讨,对绿色发展战略进行了研究。北京航空航天大学欧阳桃花教授作了题为《照着讲与接着讲:互联网环境下中国制造业企业转型升级规律》的主题报告,她以2016年获批的国家自然科学基金重点项目“互联网环境下制造企业转型升级规律”为例,探讨了互联网环境下,如何构建中国制造企业转型升级的理论体系。参会学者围绕会议主题与报告内容进行了学术交流。

清华大学李东红教授作主题报告

铜仁学院杨建教授作主题报告

重庆大学龙勇教授作主题报告

北京航空航天大学欧阳桃花教授作主题报告

4月23日中午,年会闭幕式在行政楼8501会议室召开。年会程序委员会主席周建、继任主席王铁男,年会学术委员会主席周长辉分别作了讲话。

闭幕式现场

周建说,年会的召开意在通过制度创新的组织形式给学者提供开放、包容的研究空间,使大家在相对轻松的环境下开展高层次的大脑风暴。王铁男认为,研究不应该理论与实践相脱离,在年会召开期间,学者们的思想碰撞展现了转型升级问题研究的画卷,他以“践修行思”“登堂入室”“初悟真谛”“行思合一”对年会的学术研讨作了总结。周长辉介绍了学会与年会的历史,并对学会下一步的计划作了安排,他认为,战略管理学者必须要有自己的领域,中国战略管理学会的成立与发展即是为中国战略管理领域在国际上行走开启新篇章。

合影留念

(通讯员:朱俏俏)