旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
当前位置: 首页->学术交流->正文

格鲁吉亚学者列万•米特雷维利教授到访我院

时间:2017年03月13日    来源:    作者:    阅读:

2017年3月13日下午15时30分,格鲁吉亚学者列万·米特雷维利先生(曾担任前总统顾问一职)到访我校中亚研究院,并且在712会议室进行座谈。我中心学术委员会主席潘志平教授、新疆大学中亚研究院院长李中耀教授、“天山学者”潘志平教授、中亚地缘政治研究中心主任韩隽教授、中亚研究院助理研究员齐那尔博士以及相关专业博士、硕士研究生参加此次座谈会。会议由李中耀教授主持。

此次座谈会共4个环节:首先,双方学者相互介绍认识,李中耀教授向列万先生表示欢迎并详细介绍了新疆大学中亚研究院的概况;其次,列万先生与参会者详细描述了外高加索地区的地理状况、格鲁吉亚的历史发展以及从地缘政治角度,分析该地区国家间关系,尤其是俄格关系;再者,列万先生回顾了中国与格鲁吉亚的关系发展并详细阐明格鲁吉亚在“一带一路倡议实施中可以与中国进行合作;最后,伊万先生针对我校教授和研究生就外高加索地区政治、安全形势提出的问题进行了回答与互动。

    座谈会期间,双方学者就当前外高加索地区政治、安全形势进行了交流与探讨,分享阻止圣战分子回流的具体措施,强调加强边境管控与区域安全合作以及防止极端思想在国内的传播与渗透。在“一带一路”倡议的推动下,中国与格鲁吉亚进行更广泛的合作,未来中乌两国关系将更加紧密。此次座谈会为相关国家找到安全方面的应对之策提供一个新的视角,双方学者通过生动的地图解析,更清晰、更直观、更准确地理解地区状况,在浓厚的学术气氛中圆满落幕。