旧版回顾  |  加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
当前位置: 首页->学术交流->正文

中哈“丝绸之路经济带”国际学术研讨会

时间:2016年11月23日    来源:    作者:    阅读:

20161123日上午12:00-13:00(京时),哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学-新疆大学新疆财经大学“丝绸之路经济带”国际学术研讨会以视频会议形式各校分会场同时召开。此次会议由哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学新疆大学、新疆财经大学联合主办,哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院、哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学经济与法律学院、新疆大学中亚研究院、新疆创新管理研究中心、新疆财经大学中亚经贸研究院及新疆财经大学中国新疆与中亚区域经济合作研究中心承办新疆大学中亚研究院院长李中耀教授、助理研究员朱俏俏博士参加了此次会议。

会议分为开幕式、主旨报告、闭幕式三部分。哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学担任此次国际学术研讨会的主持人。开幕式由哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学校领导,中国新疆大学党委常委、副校长吴广明,中国新疆财经大学党委常委、副校长姜锡明教授致辞。吴广明教授指出丝绸之路经济带建设中还有很多需要我们去研究的问题,希望能借此机会进一步加深两国合作基础,对推动丝绸之路经济带的建设产生巨大的示范效应;姜锡明教授指出新疆与哈萨克斯坦高等教育的合作与发展是实现习主席提出的“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通“ 的重要途径和优先领域;新疆与哈萨克斯坦的优势教育资源互补,对于提高新疆高等教育国际化水平、促进两国文化的传播具有重要的意义。三位校领导皆对 “丝绸之路经济带”和“丝绸之路经济带核心区”的建设前景进行了展望,同时预祝大会圆满成功。

吴广明教授致辞中

会议主旨报告分三个会场分别进行。哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学为此次会议主会场,由哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学主持。朱努索夫·巴乌尔江教授及湖萨伊诺夫·哈列力教授进行发言。朱努索夫·巴乌尔江教授的报告题目是《丝绸之路经济带对哈萨克斯坦和中国的影响》,朱努索夫·巴乌尔江教授从丝绸之路的发展历史、丝绸之路的发展原则、丝绸之路的目标、丝绸之路所面临的经济挑战及丝绸之路的发展展望等方面进行阐述;湖萨伊诺夫·哈列力教授的报告题目是《全球金融危机对哈萨克斯坦和中国农业部门发展战略的影响》,湖萨伊诺夫·哈列力教授表示提高哈萨克斯坦的农工综合体投资是农产品市场发展的必要条件。投资政策的重要战略任务是拓宽农业综合企业的融资来源,包括内部和外部市场的资源。

中国新疆大学为此次会议第一分会场,于新疆大学本部科技楼615室举行。由新疆大学科研处副处长尼加提·玉素甫主持。新疆大学中亚研究院院长、新疆大学-清华大学中亚发展研究中心主任、新疆区域发展协同创新中心主任李中耀教授及新疆大学经济与管理学院秦放鸣教授进行发言。李中耀教授的报告题目是《共同推进丝路建设,造福中哈两国人民》,李中耀教授提出中哈两国应进一步培养共建一带一路的共识和理念,不断夯实合作基础,不断优化合作环境,不断防范和化解合作风险,更有效的推进丝绸之路与光明之路建设的对接,更好的造福中哈两国人民;秦放鸣教授的报告题目是《丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟对接合作研究》,秦放鸣教授主要从丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的异同、对接合作先行重点领域分析、对接合作的保障措施以及对接合作应规避的问题方面提出应努力实现丝绸之路经济带与欧亚经济联盟的对接,促进协同创新。

李中耀教授报告中

秦放鸣教授报告中

中国新疆财经大学为此次会议第二分会场,于新疆财经大学实验楼7130室举行。由新疆财经大学科研处副处长汤琪瑾主持。新疆财经大学研究生处长张文中教授及新疆财经大学国际经贸学院院长段秀芳教授进行发言。张文中教授的报告题目是《丝绸之路经济带建设与中哈金融合作》,张文中教授指出需要搭建经常化的资金融通机制来有效动员两国金融体系共同参与丝绸之路经济带与光明大道的对接;段秀芳教授的汇报题目是《中哈工业制成品产业内贸易及其影响因素》,段秀芳教授指出未来,哈国加快发展本国工业制造业的迫切要求和中国制造业转型升级的需要,决定了两国工业制成品产业内贸易水平的提升具有很大的潜力。

专家学者及同学们积极参与到学术交流活动中

大会闭幕式由哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学主持,哈方校领导对参会的专家学者们表示诚挚感谢,同时表示感谢新疆大学、新疆财经大学对本次会议的大力支持。至此,本次学术研讨会圆满落下帷幕。

会后专家合影留念

(通讯员:朱俏俏)